Как пережить утрату? Советы психолога

Смерть близкого вызывает целый спектр мучительных переживаний. Они причиняют острые страдания и делают невозможной нормальную жизнь. Утрата заставляет человека по-другому реагировать на привычные вещи и заново адаптироваться к миру. Психологический смысл горя – это выражение любви, которую человек чувствует к умершему. Этот психологический процесс проходит строго индивидуально, однако у всех людей, погруженных в него, есть общие черты.

Этапы проживания утраты

Этапы проживания горя и утраты

Переживая горе, люди проходят через несколько стадий. Они могут застревать на каком-то этапе, перескакивать через что-то или откатываться назад.  Глубина и острота чувств зависят от особенностей личности, однако в общем модель горевания выглядит так:

  1. Шок и отрицание. Человек не верит в то, что его коснулась утрата. Он уходит в себя, замирает и отстраняется от окружающего мира. Может казаться безразличным ко всему происходящему, но иногда испытывает взрыв сильных эмоций. Его сознание не способно сразу принять горе целиком, жизнь начинает делиться на «до» и «после» трагического события. В основном человек думает о прошлом, воспринимая его как реальность. Средняя продолжительность этапа – 10 дней.
  2. Поиск и надежда. Возникает желание во что бы то ни стало вернуть умершего, отрицается безвозвратность утраты. Человек слышит его голос, узнает в толпе. Ему кажется, что близкий скоро вернется и все станет, как раньше. Обычно это состояние длится одну-две недели.
  3. Гнев. Скорбь сменяется чувством злости и обиды. Человек изводит себя вопросами, что он сделал не так, почему жизнь так несправедлива к нему, кто виноват в том, что произошло. Злость может быть на себя, на окружающих людей, на умершего. Обостряются отношения между родственниками. На этот этап может уйти также 7-14 дней.
  4. Вина. Скорбящий постоянно обвиняет себя в том, что вел себя с умершим не так, как было нужно. Он возвращается мыслями в прошлое и переигрывает сценарий былых событий.
  5. Отчаяние и депрессия. В это время душевная боль достигает наивысшей точки. Горюющий осознает весь ужас постигшей его трагедии. Его переполняют чувства пустоты, отчаяния, одиночества, беспомощности, страха, злости. Человек поглощен образом умершего и идеализирует его. Опять на первый план выходят отстраненность и апатия. Человеку кажется, что он утратил смысл жизни. У него может пропасть аппетит, обостряются хронические заболевания, наступает бессонница, появляется сильная физическая слабость и усталость. В тяжелых случаях возникают мысли о самоубийстве.
  6. Принятие. Человек постепенно внутренне смиряется со случившимся. Смерть близкого становится для него неизбежной реальностью, которую он готов осознать полностью. Мысли об умершем становятся менее эмоционально окрашенными. Преобладающие эмоции на этом этапе – грусть и печаль.
  7. Возвращение к жизни. Человек постепенно отходит от глубокой скорби и сильных страданий и вливается в привычное русло. Он начинает полноценно работать, выполнять дела по дому, общаться с людьми. Настоящее все больше вытесняет болезненные воспоминания. Нормализуются все физиологические процессы: сон, аппетит, активность. Очень сильные переживания горя могут периодически обостряться в ситуациях, которые ассоциируются с умершим. Этап обычно длится около года.

Если последняя стадия затягивается, то целесообразно обратиться за помощью к психологу для взрослых, который специализируется на острых состояниях.

Как помочь близкому справиться с горем?

Как помочь близкому справиться с горем?

Все люди испытывают инстинктивное желание отстраниться от чужого несчастья. Дело в том, что страх, растерянность и бессилие приходят даже тогда, когда беда коснулась другого, а встречаться с ними готов далеко не каждый. Однако скорбящий нуждается в помощи и поддержке, которую следует оказывать грамотно. Психологи дают следующие рекомендации:

  • Не обесценивайте чувств горюющего, избегайте категоричности в высказываниях. Нельзя говорить: «Что ты плачешь, надо жить дальше», «Все у тебя еще будет, побереги нервы». Этим вы подталкиваете человека отгородиться и закрыться в себе, что утяжелит процесс горевания.
  • Дайте ему возможность выплакаться и выговориться. Горе быстрее утратит свою остроту, если переживания выплескивать, а не держать в себе. Слушайте его воспоминания об умершем, даже если они уже неоднократно повторялись. От вас потребуется много участия и терпения, поэтому нужно морально подготовиться к самоотдаче или обратиться за помощью к психологу онлайн или лично.
  • Спокойно воспринимайте обидные фразы и странное поведение. Острая фаза горя сопровождается непредсказуемыми реакциями. Нормально, если человек бьется в истерике или ни на что не реагирует, глядя в одну точку. Близкого следует принимать любым: слабым, плачущим, обвиняющим себя и других. Чувство принятия станет ему надежной опорой.
  • Помогайте в решении бытовых проблем. Не нужно спрашивать, что вы можете сделать, так как горюющий человек скорее всего не сможет ответить ничего вразумительного. Лучше предложить сразу что-то конкретное: сходить в магазин, убрать в квартире, погулять с собакой или детьми.
  • Следите за здоровьем близкого в состоянии горя. Несмотря на душевную боль, он должен правильно питаться и достаточно отдыхать. Сам он пока не в состоянии контролировать свой режим дня, поэтому ответственность за него вам придется взять на себя.

Если вы чувствуете, что не справляетесь, у близкого появились тревожные симптомы (например, бред и галлюцинации) или он начинает думать о самоубийстве, обязательно обращайтесь к специалисту. Я могу помочь вам или вашим близким пережить горе и вновь обрести смысл в жизни. По всем вопросам звоните мне по контактному телефону, связывайтесь через соцсети или мессенджеры.