5 детских травм, обрекающих на страдания взрослых

От того, как пройдет детство, во многом зависит судьба человека. Если ребенок сталкивался с проблемами и трудностями, но справиться с ними был не в состоянии, то они обязательно оставят след в его психике. Такой тяжелый опыт вынудит его смотреть на мир под негативным ракурсом, ожидая от будущего боли и неприятностей. Наиболее разрушительно действуют на детей пять травм.

Одиночество у детей

Переживание одиночества

Ребенок, не напитавшийся в полной мере любовью и вниманием родителей, вырастая, думает, что он никому не нужен. Это влечет за собой два варианта поведения:

  • человек становится инициатором разрыва со своими партнерами из страха, что его бросят первым;
  • он терпит токсичные отношения, чтобы избежать одиночества.

Такие люди боятся сближения, поскольку предвидят боль от расставания. Однако при желании они вполне могут проработать свои глубинные страхи и начать испытывать положительные эмоции от отношений. Для того чтобы справиться с травмой одиночества было проще, стоит обратиться за помощью психолога онлайн или прийти на личную консультацию.

Отверженность, как детская травма

Чувство отверженности

Дети, примерившие на себя роль изгоя, впоследствии всегда чувствуют себя «не в своей тарелке». Они чужие в любом обществе и не способны проявлять лучшие качества и сильные стороны, поскольку уверены в собственном ничтожестве. Все мысли и поступки такого человека отравлены ощущением бесполезности своего существования.

Страх отверженности может быть вызван как неприятием со стороны родителей, так и сверстников. Дети-изгои со временем превращаются во взрослых-невидимок, избегающих ситуаций, которые выводят их из зоны комфорта.

Справиться с последствиями этой травмы помогает осознанное отношение к жизни. Необходимо тренироваться принимать взвешенные решения, подразумевающие разумный риск. Успешное избавление от проблемы позволяет начать уважать себя и меньше обращать внимание на неодобрение окружающих.

Взрослые унижают ребенка

Ощущение униженности

Если ребенка часто обижали и оскорбляли, то, повзрослев, он будет уверен в том, что никому не нравится и его втайне все критикуют. Особенно болезненной бывает травма, если родители высказывают критические замечания в присутствии посторонних. В результате самооценка ребенка сильно падает и формируется личность, полностью зависимая от мнения окружающих.

Такие люди часто выполняют просьбы друзей или знакомых в ущерб своим интересам, чтобы заслужить их благосклонность. Иногда из них получаются домашние тираны, которые самоутверждаются за счет близких, стремясь заглушить комплекс неполноценности.

Для того чтобы справиться с травмой этого вида, рекомендуется развивать у себя независимость и чувство свободы от мнения посторонних. Также необходимо разобраться со своими истинными желаниями и потребностями и строить жизнь на их основе.

Предательство родителей по отношению к детям

Переживание предательства

Малыш, столкнувшийся с предательством, перестает верить обещаниям. Он может начать думать, что недостаточно хорош, чтобы люди держали данное ему слово. Став взрослым, такой ребенок страдает от непреодолимого желания все контролировать. Если же что-то идет вразрез с его планами, он чувствует сильнейшую панику. Этим людям не хватает гибкости и умения сочувствовать окружающим.

Пережить такую травму можно, если позволить себе смотреть на жизнь более легко. Нужно понять, что в мире гораздо больше людей, которые стремятся выполнять обещания, чем тех, кто о них забывает. А делегирование ответственности позволяет намного упростить быт и работу.

Чувство несправедливости у ребенка

Столкновение с несправедливостью

Такая травма характерна для людей, которые воспитывались жесткими и авторитарными родителями. Предъявляемые избыточные требования формируют у ребенка чувство вины и комплекс неполноценности. Часто он сравнивает себя со сверстниками и приходит к выводу, что его жизнь сложнее и неприятнее.

Взрослые люди, считающие, что судьба к ним несправедлива, отличаются консервативными взглядами. Они кажутся зажатыми, но при этом являются чрезвычайно целеустремленными. Также среди их ярких черт перфекционизм и боязнь риска.

Прорабатывая эту травму у частного психолога, люди, пережившие несправедливость, учатся доверять миру. Они приобретают большую открытость к новому, что позволяет им улучшать способности к саморазвитию.